Boletín de

Prevención de

Riesgos Laborales

 

 

 MAZ MATEPSS nº 11                                             Septiembre / Octubre 2012  -  Nº 15
 
 
 
 
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ARTÍCULO TÉCNICO

 

 

EXPOSICIÓN LABORAL AL FRIO EN EL SECTOR ALIMENTARIO

Frío

 

María Escoda

Departamento de Prevención de Mutua MAZ.

Desde un punto de vista económico, la conservación de alimentos es uno de los procesos más importantes en la industria alimentaria, ya que un inadecuado estado de conservación de éstos podría ocasionar enormes pérdidas para las empresas implicadas e incluso para el sector.

Pero desde una perspectiva productiva, la importancia de este proceso se debe a que es un elemento clave en toda la cadena alimentaria (desde el origen del alimento hasta su consumo, pasando por la industria de transformación, el proceso de envasado, de almacenamiento, en la venta, transporte y la restauración).

Por ello podemos intuir, la gran parte de puestos de trabajo de todo el sector que se encuentran relacionados con el proceso de conservación de alimentos, y que por lo tanto de una u otra forma se encuentran expuestos a ambientes industriales fríos donde habitualmente se usan cámaras frigoríficas y de congelación para mantener los alimentos en su óptimo estado.

 

¿Pero qué respuestas puede producir la exposición al frío en los trabajadores?

El cuerpo humano reacciona fisiológicamente, poniendo en funcionamiento los mecanismos de producción interna de calor: los escalofríos y la vasoconstricción.Los escalofríos generan el calor necesario para compensar la pérdida de calor hacia el ambiente; y la vasoconstricción, trata de disminuir el flujo de sangre a la superficie del cuerpo dificultando así la disipación de calor al ambiente.

Además de la respuesta fisiológica, nuestra conducta desempeña un papel muy importante ante este tipo de riesgos ya que el uso de prendas de vestir adecuadas  y la adopción de posturas que reduzcan la superficie disponible para la pérdida de calor (“encogerse”,  “cruzarse de brazos”,…) puede aumentar nuestra resistencia al frío considerablemente. De hecho, por lo general con un ajuste adecuado de la vestimenta se consigue regular y controlar la pérdida de calor.Bebida

 Otra conducta que puede mejorar nuestra capacidad de resistencia ante el frío es la conducta alimentaria, ya que la ingesta de alimentos ricos en grasas y de líquidos calientes favorece nuestra producción calorífica.

Sin embargo, además de la respuesta individual de cada uno y su nivel de tolerancia es importante recordar que cada puesto de trabajo implica la exposición al frío en condiciones muy diversas, y por lo tanto es susceptible de evaluación cada uno de los puestos con el objetivo de conocer si las condiciones son aceptables para la salud, o si es necesario aplicar medidas para alcanzar niveles seguros.

Para ello habrá que tener en cuenta principalmente las condiciones ambientales, la actividad física y el tipo de prenda de vestir que se utilice, ya que de estos factores dependerá que nos encontremos térmicamente confortables y en función de estas variables el trabajador puede tener mayor o menor percepción de incomodidad, de deterioro de la ejecución física y manual de las tareas y de probabilidad de sufrir congelaciones de dedos de las manos y pies, mejillas, nariz y orejas (enfriamiento local) e hipotermia (enfriamiento general del cuerpo, que consiste en una pérdida de calor corporal).

Algunas de las medidas que minimizarán estos efectos son:

  • En cámaras de congelación con temperatura inferior a 0º, deberá existir señal luminosa de presencia de personas en su interior, alarma óptica y acústica y hacha de tipo bombero.

  • Se deberán realizar verificaciones y revisiones periódicas para comprobar que la cámara puede abrirse desde el interior de la misma, así como del óptimo funcionamiento de la luminaria que indica la presencia de trabajadores en su interior y del resto de los sistemas de seguridad.

  • Se aconseja mantener las zonas limpias de acumulación de restos de agua.

  • Recomendamos hacer una elección adecuada de la vestimenta de abrigo, cumpliendo las siguientes pautas:Ropa

  •  Las prendas deben facilitar la evaporación del sudor.

  • Se aconseja la protección de las extremidades para evitar el enfriamiento localizado (uso de guantes, gorro…)

  •  Uso de prenda corta-vientos para reducir la velocidad del aire.

  •  Recomendable el uso habitual de ropa interior larga y de algodón.

  •  Los tejidos más adecuados para los pantalones ante el frío son la lana, el material isotérmico o el acolchado. Además deberán ser largos e ir holgados especialmente en perneras y parte trasera para evitar presiones que causarían pérdidas de calor cuando el trabajador esté sentado.

  •  Es preferible suprimir el uso del cinturones que puedan comprimir, y la cazadora no deberá ir muy ajustada.

  •  En caso de que la ropa se encuentre humedecida, sustituirla por ropa seca para evitar la congelación del agua y la consiguiente pérdida de calor.

  • La realización de los reconocimientos médicos permitirá detectar disfunciones circulatorias, problemas dérmicos…

  • Medir periódicamente la temperatura y la velocidad del aire.

  • Disminuir el tiempo de exposición en ambientes fríos.

  • Controlar el ritmo de trabajo, para hacer que la carga metabólica sea suficiente sin que genere sudoración excesiva.

  • En tareas de manipulación de cajas, pescados, congelados,…hacer uso obligatorio de guantes de protección isotérmica para evitar quemaduras por contacto.

 

 

 

 
MAZ Mutua de Accidentes de Trabajo y Enfermedades Profesionales de la Seguridad Social nº 11